Как сделать мангал своими руками

1 1 1 1 1 Рейтинг 100% (1 Голос)

Человек, имеющий дачный участок, просто обязан обзавестись мангалом. Без него отдых становится неполноценным. Отведать шашлыка на природе – что может быть лучше?! Некоторые предпочитают купить готовый вариант жаровни, но гораздо приятнее изготовить мангал по собственным эскизам, радующий хозяев и гостей дачи.

Инструменты для мангала

Создать мангал самостоятельно – превосходная идея, которую можно осуществить, ведь это не так и сложно. Для этого потребуется, в первую очередь, кузница.

Нам необходимо:

  1. болгарка,
  2. стальной материал (листы),
  3. горн,
  4. профильная труба,
  5. стальной уголок,
  6. сварочный аппарат,
  7. сверло,
  8. металлическая щетка.
  9. кремнийорганическая эмаль или термокраска для металла.

Начальные этапы

Сперва нужно определиться с формой и размерами будущего мангала. В стандартном исполнении мангалы обладают габаритами: ширина – 30 – 40 см, длина – 80 – 100 см, высота – 30 – 40 см. Вы можете изготовить мангал по собственным меркам, под рост, соответственно желаниям и предпочтениям.

Необходимо просмотреть возможные варианты внешнего вида в интернете, набросать эскизы, используя собственную фантазию и выдумку, тогда мангал будет действительно уникальным. Можно создать шедевр в форме паровоза, животных, машин, сундуков, сказочных теремов или даже кареты – все зависит от выдумки и оригинальности. Лучше всего изготавливать жаровню с крышей – так можно готовить шашлык и в ненастную погоду.

После определения внешнего вида и всех нюансов исполнения, зафиксируйте их на бумаге, чтобы желаемый мангал был перед глазами.

Чертеж мангала

Материалы для мангала

Приобретите материалы для будущего мангала – стальные листы соответствующего размера, толщиной в 5мм (так мангал прослужит дольше и не прогорит):

  1. для продольных стенок следует взять 2 листа, размером 20х80,
  2. для поперечных стенок – 2 листа размером 20х40,
  3. для дна мангала – 1 лист размером 80х40.

Изготовление мангала

Изготовление мангала начинают с ножек. Для их создания потребуется стальной уголок и профильная труба. Требуется нарезать равные полосы длиной 65 – 70см. Опора мангала возможна не только в виде ножек, но и по оригинальному дизайну, замысловатой формы. Ручки жаровни нарезаем требуемой длины из профильной трубы, размеры и формы которых предоставьте своей фантазии. Металлический уголок используют для продольного сечения, длиной 77- 80 см.

После подготовки необходимых элементов, соединить их между собой при помощи сварочного аппарата и закрепить конструкцию продольным сечением, так будет прочнее. При приваривании обратите особое внимание, чтобы между стенками прикрепляемых элементов не образовалось щелей или трещин. Приварите ручки жаровни на свои места. Для удобства можно изготовить дополнительные полки или конструкции для посуды или других сподручных средств для пикника.

Чтобы шашлык был вкусным и сочным желательно снабдить жаровню несколькими отверстиями (шт. 5-6 на стенку) – это поспособствует дополнительной микроциркуляции воздуха, а соответственно придаст лучший вкус любимому блюду. Проделайте углубления для расположения шампуров.

А теперь самая творческая и интересная часть работы – украшение мангала художественными элементами по собственным предпочтениям. Украшением могут быть вензеля, лепестки, закрученные полоски и т.д. Прикрепите заготовленные хомутные полосы и кованые элементы декора в нужном расположении и закрепите их сварочным аппаратом.

Мангал

Завершительные работы

После окончательного закрепления элементов, следует болгаркой обработать шероховатости. Еще потребуется металлическая щетка, которая поможет зачистить поверхность мангала, полируя и убирая все лишнее с поверхности.

Последний этап завершения работы над мангалом – покрытие его эмалью (кремнийорганическая), устойчивой к жаркому температурному режиму – вплоть до 600-800 градусов, изготовленной на основе атома кремния, обладающего особой термостойкостью. Такая краска безопасна для здоровья, и еда, приготовленная на мангале с таким покрытием, не впитывает вредные вещества. Можно покрыть поверхность мангала порошковой термокраской, либо использовать метод оксидирования, создающего антипригарный слой, сохраняющий металл от внешних факторов и коррозии на долгое время.

Ну вот, как видно, для того, чтобы изготовить мангал самостоятельно не нужно быть кузнецом или обладать особыми навыками, требуется лишь терпение и желание, все в Ваших руках. Приступайте, фантазируйте и у Вас все получится!

Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Back to Top