Инструменты кузнеца необходимые в работе

1 1 1 1 1 Рейтинг 100% (2 Голосов)

Для получения уникальных и красивых изделий кузнецы в работе используют множество инструментов, и у каждого есть свое предназначение.

В практике кузнеца инструменты подразделяются на следующие виды: ударные, опорные, зажимные, вспомогательные орудия труда, измерительные инструменты.

Ударные кузнечные инструменты

Ударные инструменты в арсенале кузнеца это кувалда, боевой молот, ручник, пробойник, зубило, гладилка.

Кувалда – ударный инструмент в виде крупного молота, весом 12-15 кг. Применяется кувалда тогда, когда при работе требуется большая опорная сила.

Боевой молот представляет собой тяжелый большой молоток, с весом 12-13 кг. Работая с таким инструментом, мастера задействуют две руки, поскольку работать инструментом тяжело и требует больших усилий.

Ручник – основное ударное орудие кузнеца, внешне напоминающее небольшой молоток, который кузнец использует в работе для заготовки изделий небольшого веса и размера.

Пробойник - представляет собой молоток с острым основанием, которым мастер пробивает углубления в заготовке требующегося размера.

Зубило – инструмент необходим для работы с раскаленной сталью, то есть, для рубки заготовок.

Гладилка - используют для того, чтобы сделать гладкой поверхность заготовки после обработки. Существуют квадратные, цилиндрические, прямоугольные, используются в зависимости от формы и размера обрабатываемой заготовки.

Опорные инструменты кузнеца

К ним относятся наковальня и наковальня-шперак.

Наковальня – инструмент, без которого кузнецу не обойтись. Представляет собой опору, где изготавливают и куют изделия, как при холодной, так и при горячей температуре. Наковальни существуют однорогие, безрогие, двурогие, вес их может составлять от 100 до 280 кг.

Наковальня-шперак – это та же наковальня, но в миниатюрном исполнении. Весит инструмент около 5 килограммов. С его помощью куют и изготавливают малогабаритные изделия.

Зажимные инструменты

В их число входят струбцины, стуловые и съемные тиски.

Струбцины – инструмент, который кузнецы используют для того, чтобы зафиксировать деталь или заготовку. Струбцины изготавливают как из дерева, так и из металла.

Стуловые тиски – зажимный инструмент, помогающий мастеру при выполнении гибки и клепке. Он закрепляется на верстаке, и фиксирует нужную заготовку.

Съемные тиски – принцип работы такой же, как и у стуловых, только этот вид инструмента имеет съемную конструкцию, что очень удобно в работе.

Вспомогательные инструменты в кузнице

Прикладные вспомогательные инструменты. К ним относятся: клещи, ломики, ручной кантователь, ручной манипулятор – кантователь, вага, лопата – штырь, монорельс с вилкой.

  1. Клещи – инструмент, используемый для того, чтобы достать изделия из печи, удерживать заготовку при ковке и переноса раскаленных изделий по кузнице, а также для переворачивания.
  2. Ломики – орудие для кантовки деталей на нижних бойках молотов.
  3. Ручной кантователь необходим для циркуляции заготовок при ковке на молотах.
  4. Ручной манипулятор – кантователь. Данным инструментом кузнецы зажимают заготовки и детали средних размеров при работе.
  5. Вага. Применение этого инструмента подразумевает то же использование, что и ломик, только вага надежнее тем, что имеет своеобразные зубцы, прочно удерживающие заготовку.
  6. Лопата – штырь. Применение у этого орудия самое примитивное – загрузка и выгрузка заготовок из печи.
  7. Монорельс с вилкой. Его используют для перемещения раскаленных деталей в нужное место.

Основные измерительные инструменты кузнеца

В эту категорию входят такие инструменты: металлический складной метр, разметочный циркуль, стальная линейка, штангенциркуль, рулетка, угломер.

  1. Металлический складной метр – это приспособление выполняет роль линейки, но для удобства складной метр сделан из отдельных звеньев, каждое из которых составляет 100 мм. Удобен такой метр тем, что его можно разложить до нужной величины.
  2. Разметочный циркуль. Кузнецы используют этот инструмент для глубины проделываемых отверстий внутри заготовок.
  3. Стальная линейка. Предназначена для измерения длины заготовок и деталей, в зависимости от габаритов измеряемого материала, линейка может быть от 250 до 1000 мм.
  4. Штангенциркуль – этот инструмент так же предназначается для подсчитывания размеров деталей, но не только плоских, а еще и круглых форм.
  5. Рулетка – это приспособление в виде «эластичной» линейки, позволяет измерять детали и заготовки самых разных форм за счет своей гибкости.
  6. Угломер – это устройство используется для измерений углов заготовок, он состоит из двух оснований, которые соединены между собой специальным винтом.

Как видно, необходимых инструментов, которые требуются в работе кузнецу, очень много. Без них мастеру не обойтись, каждый из них выполняет свою роль в процессе создания неповторимых изделий.

Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Back to Top