Кузнечная наковальня, зачем она нужна кузнецу

1 1 1 1 1 Рейтинг 100% (1 Голос)

Кузнечным ремеслом занимались еще наши предки в Древней Руси. Археологи, выполняя раскопки, находили, что еще в каменном веке, древние люди обрабатывали метеоритное железо и другие самородные металлы, используя своеобразные ударные инструменты. О кузнецах писали стихи, сказки, их весьма ценили и уважали, наделяли их особыми способностями.

Современные кузнецы в работе используют знакомые виды металлов: чугун, сталь, бронза, цинк, железо, медь и прочие благородные элементы. Произошли незначительные изменения лишь в малых областях кузнечного дела, а вот принцип работы на наковальне не изменился.

Строение кузнечной наковальни

Кузнечная наковальня – это инструмент, с помощью которого мастера обрабатывают металлы, используя горячую и холодную температуру. Наковальня – один из основных инструментов в работе кузница.

Изначально наковальня представляла собой обычную каменную плиту, а уж потом ее начали изготавливать из камня.

Итак, кузнечная наковальня состоит из 3-х составляющих элементов:

  1. рог – так называется выступ, с одного или двух боков наковальни. Рога могут сниматься, или быть несъемными, в зависимости от строения и типа наковальни.
  2. хвост – часть с другой стороны наковальни, при ее помощи выполняют сгибание деталей на 90 градусов.
  3. 2 отверстия – круглое, фиксирующее проволоку при завивке и квадратное, служащее для установки подкладного штампа.

Виды наковален

Наковальни подразделяются на виды.

Однорогая наковальня. Рог наковальни этого вида предназначается для изгиба заготовок и металла под разными углами и придания изделию круглой или завитой формы.

Двурогая наковальня. Имеет два рога по обеим сторонам. Рог с одной стороны предназначен для изгиба прутков или полос. С другой стороны располагается рог треугольной формы – с его помощью придается пирамидальная форма, и заготовки изгибают в форме пирамиды.

Безрогая наковальня. Такая наковальня выполнена в форме квадрата или прямоугольника. Поверхность инструмента гладкая и ровная, мастера называют ее «лицом» наковальни.

Ювелирная наковальня (мини). Вариант такого инструмента говорит за себя, наковальня предназначена для кузнечного изготовления украшений из драгоценных металлов (серьги, кольца, подвески). У нее имеется заостренный рог с одной стороны и плоская рабочая площадка.

Покупка наковальни: на что обратить внимание

Если Вас посетило желание изготовить кузнечную наковальню собственноручно, то это вполне реально. Руководство по изготовлению не сложно найти в книгах по кузнечному делу или на соответствующих сайтах в интернете. Однако этот вариант подойдет для мастеров-умельцев с опытом.

Тем, кто только начинает заниматься кузнечным мастерством, лучшим выходом будет купить готовый вариант, только следует учесть некоторые важные характеристики, выбирая кузнечную наковальню.

Первоначально следует определиться, какой вид наковальня потребуется. Если Вы собираетесь ковать изделия художественного направления, лучше приобретать наковальню двурогую, больше других подходящую для этого вида работ, позволяющую придать изделиям нужные формы. Если же предполагается ковать ювелирные изделия, то и наковальню следует приобретать соответствующую таким работам.

Вот самые основные критерии, которыми следует руководствоваться при выборе нужного Вам инструмента:

  1. чем тяжелее наковальня, тем лучше (минимум 80-100 кг);
  2. при ударе по поверхности наковальни должен издаваться чистый и высокий звон. Это говорит о том, что «лицо» наковальни в достаточной степени закалено и нет производственных дефектов;
  3. при ударе должны звенеть боковые части (рога), а не центральная – показатель надежного закрепления наковальни;
  4. обратите внимание на «лицо» наковальни – оно должно быть ровным и «зеркальным», при ударе не должны оставаться вмятины, иначе наковальня прослужит недолго, а изделия получатся низкого качества;
  5. проверяйте твердость рабочей поверхности. Это осуществляется броском шарика от подшипника с высоты 25-30 сантиметров, и замером высоты его отскока. В идеале высота должна составлять от 23 до 24,5 см. Чем выше отскочит шарик, тем тверже лицевая поверхность. Проверку можно провести и другим методом – ударить по «лицу» наковальни острым основанием молотка. Наличие вмятины будет свидетельством недостаточно высокой твердости у поверхности наковальни.

 

Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Back to Top