Кузнечные клещи

1 1 1 1 1 Рейтинг 100% (1 Голос)

Кузнечное дело обладает старинными корнями, уходящими в Древнюю Русь к нашим предкам – славянам. Наиболее распространено это ремесло было в районе реки Дон, у казачества, но и сегодня оно остается необходимым в жизни человека, не теряя своей актуальности. Однако, не будем углубляться в историю, поговорим о настоящем.

Со времен начала использования кузнечных щипцов принцип производства и область использования остались неизменными, только внешний вид стал немного совершеннее. В каждой кузнице обнаружится огромный ассортимент различных больших и маленьких клещей, с различными формами и губками, которые мастер использует в своей нелегкой работе.

Кузнечные клещи –инструмент, относящийся к ряду вспомогательных, предназначенный для захвата, помещения и извлечения материала из горна, переворачивания и отбивания на наковальне заготовки из раскаленной стали.

Из чего состоят кузнечные клещи?

Кузнечные клещи изготавливаются из легированной и высокоуглеродистой стали, способной выдерживать сверхвысокие ударные нагрузки и жаркую температуру. Производство данного кузнечного инструмента – это исключительно ручная работа мастеров, требующая наличия незаурядных навыков и опыта работы со сталью. Изготавливают они как в России, так и за рубежом, например, высоким качеством славятся клещи, изготовленные в Германии.

Из чего же они состоят? Основная часть кузнечных клещей – это две клещевины, служащих осью, соединенные между собой специальной заклепкой. В свою очередь сама клещевина имеет главную рабочую часть, именуемая губкой и отверстие под саму заклепку – ось и ручку.

Длина кузнечного инструмента составляет обычно от 300 до 1500 мм. Зависеть это будет от веса и размера заготовки. Большую заготовку кузнец удерживает двумя руками, нагрузка велика, и тут требуются длинные клещи. А для меньшей по весу и габаритам заготовки соответственно и клещи потребуются маленькие, так как рабочий удерживает ее одной рукой, и нагрузка уменьшается.

Чтобы клещи прочно удерживали материал необходимо их сперва хорошо разогреть в горне, разжав губки, по извлечении закрепить на заготовке и сомкнуть их. Чтобы плотно удерживать заготовку рукоятки инструмента стягивают специальным кольцом, называемым шпандырь.

Кузнечные клещи со шпандырем

Виды клещей

По форме выше упомянутых губок кузнечные клещи подразделяются на особые виды и категории.

Основные их разновидности:

  1. Специальные кузнечные клещи. Предназначены для заготовок своеобразных форм, например, кубов или шаров.
  2. Продольно-поперечные клещи. Они подстроены под форму изделий с квадратным сечением.
  3. Универсальные клещи. Адаптированы к форме изделий с художественными мелкими элементами, из листа или полос. Мастером используется для работы с мелкими и легкими заготовками.
  4. Клещи плоские, удлиненные. Используются для работы с заготовками полос небольшой толщины, при лазерной резке, с металлическими листами.
  5. Клещи «круглогубцы» (фигурные). Их используют для работы с газовым обжигом, изготавливая тонкие изделия, например, цветы.
  6. Цилиндрические. По названию понятно, что такой вид клещей изготовлен специально для изделий с цилиндрическими формами.
  7. Круглые клещи. Выполняют роль удерживания и переворачивания заготовок круглой формы.
  8. Клещи с зубчатым зевом. Форма губок у таких клещей весьма интересная, называемая «волчья пасть».
  9. Клещи для прутка (с круглым зевом). Такие щипцы подходят для работы с толстыми поковками и прутком от 20-40 мм.

Виды клещей

Тонкости выбора кузнечных клещей

Ассортимент данного рода вспомогательного инструмента весьма богат, на любой выбор. Когда мастеру-кузнецу нужен инструмент под нестандартную форму, он может изготовить клещи самостоятельно для нужной ему формы заготовки. Но для этого потребуются особые навыки и обязательное соблюдение техники безопасности при работе.

Если нет навыков работы в этой области, можно заказать интересующую Вас форму у производителя, по Вашим формам и рекомендациям, либо по ГОСТу – прогресс не стоит на месте и современный рынок услуг позволяет сделать это без проблем.

Определяющими факторами при выборе кузнечных клещей являются:

  1. Пружинистые рукоятки клещей.
  2. Плотно прилегающие губки при захвате материала.
  3. Обладающие легким весом.
  4. Удобные в работе.

На это стоит обратить особое внимание, так как данные характеристики являются основными в кузнечном деле, это и будет гарантией безопасной работы мастера и качества изделия.

Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Back to Top