Как сделать кузнечный горн своими руками

1 1 1 1 1 Рейтинг 100% (1 Голос)

Кованые изделия нашли свое применение в быту и промышленности. Заборы, каминные решетки, козырьки над входной дверью, подставки для цветов – их можно сделать красивее, используя металл, подвергшийся термической обработке. Ведь изготовить их можно даже в домашних условиях.

Основной процесс в ковке – разогрев металла до необходимой температуры. Для этого и используется кузнечный горн. Если дома или на даче есть сарай или другое пустующее помещение, там можно организовать собственную кузницу и изготовить горн своими руками.

Кузнечный горн – это оборудование, которое позволяет нагревать металл до высокой температуры и придавать ему различные формы с декоративной и практической целью.

Разновидности конструкций кузнечных горнов

Первоначально следует определиться с топливом для разогрева горна. Традиционно для таких целей в кузницах используют уголь – каменный (кокс) или древесный. В качестве топлива также используют дрова, которые сперва прогорают до состояния угля. Цена кокса выше, но расходуется он в 5 раз экономнее древесного аналога. Кроме того, при его сгорании образуется меньше копоти и шлака. Оптимальный вариант – использование кокса мелких фракций (коксика). Это позволит сэкономить время на предварительную колку угля. В качестве топлива горнов используют еще сжиженный и природный газ и нефтепродукты – мазут, бензин, уайт-спирит и др.

Конструкция горна будет зависеть от его вида. Стационарные горны массивны и добротны, тогда как разборной переносной вариант более легкий. Его удобство в том, что с ним есть возможность работать в помещении в холода, а летом выносить на улицу. Также его можно разобрать и перенести в нужное место, затратив минимум усилий.

Еще горны различаются камерами горения – открытого и закрытого типа. Закрытая камера экономичнее по затратам топлива, однако размер камеры ограничивает величину обрабатываемых заготовок. В горне открытого типа топливо помещается прямо на решетку, снизу подается воздух, а заготовка металла укладывается сверху топлива. Эта конструкция позволяет нагревать заготовки крупных размеров.

Изготовление горна своими руками

Основой горна является его стол, именно с него следует начинать изготавливать конструкцию горна. Высота его должна быть удобной для кузнеца, и обычно она составляет 70-80 сантиметров. Размер рабочей поверхности метр на полтора или полтора на два метра и определяется размерами будущих заготовок. Раму поверхности можно изготовить из уголка, а в нее уложить огнеупорный кирпич и решетку, помещенную в центр. Как правило, решетка – это стальная пластина с толщиной не менее 8-10 мм. В качестве решетки можно использовать чугунную сковородку. В решетке сверлят отверстия диаметром 1 см. Корпус делают в форме ящика из камня, кирпича, бревен или стальных листов.

Самой главный механизм горна – это вентилятор, отвечающий за подачу воздуха, обеспечивающего процесс горения. В прошлом для этого использовались кожаные меха, но в условиях современности вполне можно обойтись вентилятором в форме улитки, который обеспечит приток воздуха под сильным напором. В качестве поддува можно использовать любое имеющееся дома устройство – от вентилятора печки в машине до воздуходува старого пылесоса. Применение этих устройств даст возможность даже настраивать разные режимы подачи воздуха – горение, тление и т.д.

Воздух, подаваемый вентилятором, попадает в горн через патрубок, один конец которого присоединен к воздуховоду, а второй – к корпусу конструкции. Регулировать количество подаваемого воздуха можно при помощи заслонки. Кроме того, в нижней части воздуховодной трубы предусматривают крышку для очистки патрубка от образовавшейся золы.

Чтобы отводить дым над стационарной формой горна требуется установить вытяжной зонт, напоминающий своей конструкцией пирамидальную вытяжку. Ее изготавливают из металлических листов с толщиной от 0,5 мм и иногда оборудуют опускающимися крыльями.

Внизу вытяжка соответствует по габаритам столу горна и крепится на расстоянии полуметра от него, однако расстояние может меняться в зависимости от особенностей горна, мощности поддува и других характеристик. Точное расстояние, как правило, определяют опытным путем.

Кроме металлических вытяжек можно соорудить вытяжной зонт из огнеупорного кирпича. Однако это требует дополнительной подпорки или металлической рамы для поддержки конструкции.

После того, как эти действия выполнены, впору задуматься о приобретении наковальни (читайте здесь) и кузнечных клещах (про клещи подробно) – вещах, без которых проведение даже элементарных работ в кузнице невозможно.

Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Back to Top