Как сделать нож самостоятельно

1 1 1 1 1 Рейтинг 100% (2 Голосов)

Ножи – древнейшее орудие, используемое человеком. Кухонные, карманные, охотничьи, ножи для хлеба, масла – вот лишь несколько видов ножей, которые представлены на полках магазинов. Они могут быть выполнены из различных материалов, иметь различный стиль. Но не всегда получается подобрать нож, полностью соответствующий вашим индивидуальным потребностям. Единственное решение в таком случае – сделать нож самостоятельно.

Подготовительные работы

Разрабатываем дизайн

Дизайн ножа

Поскольку есть множество видов ножей, вам необходимо определиться для каких целей он вам нужен. Именно назначение ножа определяет его уникальный дизайн и конструкцию. Вы можете за основу взять любой популярный нож и немного видоизменить его, либо же создать оригинальное изделие. Для этого от руки сделайте чертеж на картоне и вырежьте получившийся макет.

Инструменты и материалы

Для создания ножа не понадобится много инструментов – большинство из них, наверняка, есть в вашем доме. Вам нужен дрель, теплогенератор, пила по дереву, пила по металлу, различные напильники, клещи, болгарка. Наличие шлифовальной машины в вашей мастерской намного ускорит процесс изготовления ножа. Из материалов понадобится несколько небольших по размеру гаек и болтов, материал для рукояти (дерево, оргстекло, кожа, синтетический шнур, перламутр и т.д.). Вариантов из чего сделать нож (само лезвие) также множество: разные ключи, напильники, любой садовый инструмент, подходящий кусок металла и, даже, велосипедные цепи.

Процесс изготовления

Есть несколько вариантов того, как сделать нож самостоятельно. Наиболее трудоёмкий – ковка, но при этом получается самый качественный и прочный клинок, десятилетиями сохраняющий неизменными свои качества. Вне зависимости от того, какой способ вы выберете, процесс изготовления ножа можно условно разбить на несколько этапов.

Изготовление заготовки

С помощью чертилки или карандаша перенесите контур клинка с макета на стальную заготовку, после чего вырежьте его по контуру ножовкой. Это легче сделать, предварительно просверлив вспомогательные отверстия. Заготовка кованного ножа выполняется в кузнечном горне.

Обработка контура

Скосы клинка можно обработать двумя способами:

  1. шлифовкой на шлифовальной ленте;
  2. обточкой напильником.

При этом, для предотвращения излишнего сноса металла и исключения ошибок, необходимо выполнить маркировку скосов. Шлифовка выполняется с уменьшением зернистости до тех пор, пока не будет получен желаемый результат.

Заготовка для ножа

Закалка и отпуск

Кованные ножи в закалке не нуждаются. В остальных случаях она необходима. Для этого, клинок отправляем в теплогенератор или печь и доводим до каления. Чтобы определить, достаточно ли он разогрет, достаточно прислонить к нему магнит. Если притяжение отсутствует, клинок нужно резко охладить, опустив вертикально в ёмкость с маслом или подсоленной водой. После закалки металл становится в несколько раз твёрже, но может легко расколоться от удара. Чтобы избежать этого выполняют отпуск – термообработку заготовки при которой она прогревается при температуре до 200°С в течение часа. Для этого можно использовать обычный духовой шкаф.

Чистовая обработка лезвия

Обработка выполняется все более мелкой наждачной бумагой, начина с 240 и, заканчивая, 2000-ой. Клинок зажимается в клещи, движения выполняются вдоль лезвия. При этом периодически поливаем его водой, которая хорошо убирает стружку и охлаждает его. Для полировки клинка используем алмазную пасту и фетр. Заключительный этап – травление. Выполнить его можно разными способами, самый простой из которых – положить заготовку в «Спрайт», предварительно выпустив из него газ. Выдержать ее необходимо до тех пор, пока лезвие не приобретет матовый серый оттенок.

Сборка ножа

Если рукоять обрабатывается деревом или любым другим материалом, пластины закрепляются на хвостовике с помощью эпоксидной смолы и заклепок. Работу с рукоятью следует выполнять очень осторожно, чтобы не было зазора и клинок прочно в ней сидел. Отсутствие зазоров – признак качественной работы.

Заточка ножа

Новый клинок затачивается алмазными напильниками. Шлифовальный круг использовать не рекомендуется, поскольку высока скорость вращения нагревает металл и снижает степень его закалки. Проверить качество заточки можно разрезав лист бумаги, если это удается сделать одним плавным движением, значит нож острый.

Как видите, сделать нож не так просто. Процесс изготовления требует от вас определенных навыков и массу терпения. Но сколько эмоций приносит успех! Мечты и желания сбываются, достаточно приложить немного усилий и это самое главное!

Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Back to Top