Разновидности кузнечной ковки

1 1 1 1 1 Рейтинг 100% (3 Голосов)

Кузнечное искусство всегда считалось чем-то таинственным и труднодостижимым, а мастера, владеющие им, у всех народов относились к особенной, элитной социальной прослойке. Отчасти это связано и с тем, что сами знатоки кузнечного дела никогда не любили распространяться о тонкостях своего ремесла.

Виды кузнечной ковки

В любую эпоху, и нынешние дни не исключение, кузнецы владели самыми различными техниками. Опытный кузнец в равной степени владеет как литьем, так и ковкой, и сваркой металла.

Главная технология для любого мастера кузнечного дела – это ковка металла. Процесс этот достаточно сложный, он подразделяется на несколько действий: рубку, прошивку, осадку, вытяжку, скручивание, сгибание.

Кроме того, под ковкой металла подразумевается и художественная отделка какого-либо законченного изделия. Это может быть рельефная насечка или нанесение рисунка. Важным нюансом художественной отделки, выполняемой кузнецом, является работа с раскаленным металлом в отличие от слесарных работ, где обработка выполняется по холодному материалу.

Вообще же, обработка металла в кузнице может быть разной:

  1. штампованной;
  2. ручной;
  3. механической.

Штампованная ковка

Штампованная обработка, как очевидно из названия, производится при помощи штампов, служащих ограничителями для обрабатываемого материала. Зато при ручной или механической ковке ограничений у металла нет, или же они присутствуют лишь частично.

Надо сказать, что обработку металла без ограничений, т.е. «свободную» ковку, нередко применяют и для общего повышения качества металла. Прокованный материал становится более прочным благодаря разбивке больших структур, а также заполнению внутренних полостей. Свободная ковка существенно меняет структуру металла, придавая ей волокнистое строение.

Машинная ковка металла

Для машинной ковки необходимо специальное оборудование. Это могут быть молоты с ударной массой 40-5000 килограмм, а также специализированные прессы и ковочные машины. Надо сказать, что в промышленных масштабах используются и подъемные краны для работы с тяжелыми заготовками. Их грузоподъемность может доходить до 350 тонн.

Художественная ковка

Что касается художественной ковки, то ее, как правило, относят к самостоятельной ветви кузнечного искусства. На сегодняшний день необходимые элементы композиции изготавливают при помощи ковальных станков, которые дают возможность кузнецу получить качественные элементы за относительно небольшой промежуток времени.

Ковальные станки – это технически сложные агрегаты, состоящие из нескольких механических узлов. Различают силовой блок, служащий основной силой станка, а также кузнечный блок, отвечающий за формирование обрабатываемого металла. Кроме того, в состав станка для ковки входит горн, разогревающий заготовку до необходимых температур. Также ковальные станки могут быть оснащены дополнительными узлами и агрегатами.

Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Back to Top