Особенности организации бизнеса по ковке металла

1 1 1 1 1 Рейтинг 100% (1 Голос)

С тех пор как были открыты способы обработки металла, изделия из этого материала стали частью нашей жизни. Важной составляющей в этом деле является ковка. Как и 150-200 лет назад, кузнечное дело по-прежнему востребовано, а хорошему мастеру замены нет. Современная ковка значительно отличается. Если раньше изделия первой необходимости играли важную роль в жизни, то теперь отошли далеко назад. А наибольшей потребностью пользуются художественные изделия. Тем более для их творения есть хорошая перспектива. Кованные элементы гармонично сочетаются с другими различными материалами, будь то стекло или дерево. С помощью горячей ковки можно создавать изысканные изделия неповторимых и фантастических форм. У кованных изделий есть некая схожая особенность с деревянными. Они также гармонично вписываются в большинство интерьеров. А в сочетании придают дизайну оригинальность и подчёркивают индивидуальность хозяев. Металлические предметы долговечны и подвергаются меньшим изменениям нежели другие.

Холодный и горячий вид ковки металла, достостоинства

Перед тем, как заняться данным бизнесом, важно определиться с тем, какой именно ковке отдать предпочтение, холодной или горячей? У обоих видов есть свои существенные достоинства.

Во время холодной ковки металл нагревать не надо. Что упрощает производство, а значит обучить и подготовить мастеров будет быстрее, так как требуются меньшие азы кузнечного дела. А горячая ковка, наоборот, требует достаточно большого срока обучения. Благодаря холодной ковке, рабочее место подвергается меньшему загрязнению. Ею можно заниматься даже в гараже. Качество металла после такой обработки получается вполне приемлемым и прочным. Ограничивается холодная ковка тем, что ею можно изготавливать изделия более простые или же для комплектующих к более сложным.

Горячей ковкой можно производить самые сложные изделия. Она позволяет изготавливать более тонкие вещи, в отличие от холодной ковки. Такие изделия отличаются наивысшим мастерством и оцениваются высоко. Создаются комплексы, отличающиеся друг от друга, воспроизводя шедевр.

Как организовать бизнес

Далее встает насущный вопрос, как организовать бизнес. И здесь возникают два варианта:

  1. Можно открыть собственную мастерскую. Если, конечно, есть умение и навыки.
  2. Просто стать инициатором и набрать команду профессионалов.

В обоих случаях есть свои непредвиденные трудности. В первом случае нужно уже быть кузнецом, иначе кузнечному делу потребуется обучиться, что подразумевает трату средств и времени. Хорошо, конечно, если в окружении есть кузнец, который мог бы подучить. Но мастерство куется годами. Хотя, что касается холодной ковки, с ней дело обстоит гораздо проще, и можно при желании обучиться самостоятельно. Во втором случае складывается обманчивое впечатление, что данный вариант является самым оптимальным, требуется лишь набрать команду. Но на практике это выглядит очень непросто. Найти кузнецов сложно, они, обычно работают в одиночку и на отсутствие заказов не жалуются. Впрочем, зачастую некоторые из них, например, где-нибудь в глубинке и не предполагают во сколько обходится их труд на рынке. В этом случае есть все шансы заинтересовать такого человека своим предложением.

Чтобы производимая продукция была востребована и привлекала новых заказчиков, необходимо создать собственный рынок сбыта. Для этого в первую очередь нужно определиться с тем, что будет выпускаться. Стоимость кованных изделий формируется из сложности изготовления. Простое изделие потребует меньше затрат и доступно даже начинающему кузнецу. Следовательно, ценится меньше. Широко распространённое изделие оценивается дороже, но к нему подключается конкуренция других производителей, например, предприятий, которые на подобной продукции ориентированы, что может пагубно отразиться на бизнесе. Эксклюзивное, художественное изделие самое конкурентоспособное и оплачиваемое, впрочем, и требующее дюжину времени, сил, больших способностей и таланта. Для сбыта такой продукции нужно искать клиентов в сфере строительства и заключать с ними отношения. Тем самым заказы вам будут обеспечены.

В том случае, если дела кузнечного производства пойдут хорошо, бизнес в среднем будет приносить около 10 тысяч рублей в день. В месяц получается в пределах 300 тысяч рублей. Учитывая расходы, чистой прибыли окажется 150-130 тысяч рублей. Такие средства получаемые стабильно, способны окупить расходы на предприятие в течение одного года.

Кузнечное дело во все времена было делом материально обеспеченным, а уж тем более, когда требовалось воспроизвести нечто особое, эксклюзивное. И потому наверно понятие «ковать деньги», соответствует больше всего именно кузнечному бизнесу.

Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Back to Top